目前日期文章:200504 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
KINKI KIDS G ALBUM 06
          2005/4/13

  今天總是在掉眼淚。向著電腦螢幕落淚的感覺很自閉,卻老是哭到不行。或許是這個紛雜錯亂的春天惹來太多傷感的文字心情,也或許只是音樂營造的情境太催淚。

  KINKI KIDS G ALBUM第六首,茫然聽完整張專輯也只有這首讓人精神為之一振,於是反覆播放了好幾天。溫柔的開頭之後是盛大的配樂,我喜歡這樣的澎湃,哭泣時胸腔也是這樣的起伏震盪。主旋律溫柔憂傷,在宏大如《魔法公主》片頭群山的背景音樂襯托之下,淚水彷彿隨風而逝,僅留下舌尖那淡淡的鹹味纏繞不已。

  但胸中的鬱悶並未消散,對不起,我真的是個不會安慰人的笨蛋,只能自己偷偷掉眼淚。親愛的T寶貝,看了你前幾天的日記,好心疼。你是個很棒的女孩,他們無權這樣對待你。你一定要振作,身體一定要好起來,一定要再開始創作,一定一定要幸福。V的心痛全在字裡行間,幾年前在自家附近倉皇奔走的時候也是同樣心情。儘管一聽到窗台鳥鳴便會驚醒,卻不奢望能再重逢,只相信,相信牠一定會平安無事,得到好心人疼惜。牠會沒事的,一定會沒事的。

leafuna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

笑點的生命週期──《超人特攻隊》
          2005/4/6

  在電影院裡看《超人特攻隊》,很開心。拿到了DVD再看一次,很傷心。
  猶記得電影院中一次次的哄堂大笑。彈力女超人的設計十分精采,她的幾幕個人秀或合體運用都是妙不可言;小傑的連續變身則點燃了最後的高潮,一行人嚷著「原來最小的才是大魔王啊!」離開電影院。
  迪士尼與皮克斯將3D動畫與音樂音效運用得很好,並營造出極佳的效果。第一次觀賞《超人特攻隊》確實是種享受,但再看一次完全是兩回事。沒錯,超人特攻隊的笑點十分有創意,設計者巧妙的運用了彈力女超人的彈性、小飛的水上飛以及小傑與外表不相稱的變身能力,也抓對時機展現他們的特色,但喵卻無法再次感到滿足。既然已經知道下一幕他們的超能力要怎麼發揮,這些笑點便如同不存在。除去了笑點,《超人特攻隊》還剩下些什麼呢?大螢幕和環場音效滴水不漏的空間利用同時也排擠了想像空間,尷尬的是,編劇不曾試圖添加內容,凡是與笑點相牴觸之處更是一律排除(否則老爸難得反省時女兒也不會張開保護罩滾出去了)。
  搞笑片向來無法吸引喵,因此看著《超人特攻隊》在電影院中笑翻的經驗十分難得。第一次看《超人特攻隊》很快樂,卻讓喵懷疑迪士尼如此大費周章究竟是為了什麼?花費了大量的心力與成本只為了讓觀眾在電影院中開懷大笑?難道現代人的生命真已疲憊到無法承受一絲一毫的思考?難道這個社會加諸於人們身上的壓力真的令人們無法自行排解,必須借助這種刻意的外在刺激來暫時消除?
  笑點的生命週期只在瞬間,而喵則貪心的想得到更多。那種東西有人稱之為深度,有人稱之為內容,對喵來說,那只是生存不可或缺的喵飼料而已。

leafuna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

漁人碼頭
          2005/4/4

  趕著天晴,一遊淡水。連日的抑鬱似也隨著烏雲消散,午後的河岸一派悠閒。瞧瞧時間正好,我們搭上渡船,前往漁人碼頭等待向晚。

  海風涼爽,天空明亮,破浪而行的渡船在水面上劃開兩道長長的圓弧。迎風而立,賞著船弦的波濤水花,正是:

  大江東去,浪淘盡,千古風流人物。
  亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。

  縱讓入夜的寒風驅趕,瑟縮逃離,也難忘此情此景的暢意。

leafuna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()