目前日期文章:200609 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

惡女邦聯(下)

2006/09/24

3. 惡女

前頭所說的「最初的幾位惡女」與「被稱為『爐心者』的惡女」隨著時空的改變與定義者的不同會出現極大的差異。唯一肯定的是成為爐心者的必備條件不只「惡女們有多麼重視你」與「CR女王陛下有多麼重視你」,還包括「你有多麼重視惡女」。但這也不甚重要,前頭說過了,邦聯本來就是個十分鬆散的組織,所以由不同的角度看到的核心自然不盡相同。

其實定義的困難源自於惡女本身的不確定性。

廣義的惡女可以稱之為「以CR女王陛下為中心的眾人」,但這樣說來連根本不知惡女為何物的兩歲大草莓王子都會被算在裡頭,因此定義為「以CR女王陛下為中心且心中燃有火魔之火的人」較為妥當。

用了「較」這個字,是因為火魔的降臨同樣是一個進行中的過程,沒有辦法訂下一個確切的「火魔召喚日」。由不同人的眼中看來,甚至可遠溯至十幾年前發生在某平凡高中校園裡CR女王與L大法師的初次會面。一般說來,「火魔召喚日」與某網站的開站息息相關,某敘史者見習就在那魔力之月中與CR女王等人相遇。但最初召喚出火魔的聯盟中,與日後的惡女相關者卻又寥寥無幾,而當時所謂的「惡女」也只是個喊著玩的有趣口號罷了。所以真正要說到「惡女」兩字,得把時間延至數個月後吟遊詩人C等人的豋場,或者大叛變後惡女族群的首次確立。

歷史上,民族意識的出現往往與異族的侵略脫不了關係(無責任敘史者見習鬼扯),惡女也不例外。不過不為人知的是,史稱「大叛變」的那個事件其實來自於當時的聯盟核心,自以為居於盟主地位的人。當時陰謀家的目的不外乎釣大魚為己所用,線是放得夠長,但餌卻不夠香甜,加上魚群聚攏時大意露出了漁網一角,因此還未收網前魚群早已四散。

表面上看起來是件無傷大雅的小事,但「大叛變」既可導致最初的聯盟因為對此的看法不同而四分五裂,促成惡女意識的覺醒,背後當然沒有這麼簡單。陰謀家在目的達成前就讓人有所警覺,原因是一個是連陰謀家自身都不甚在意的擦槍走火小事件。對視玩弄與操控為理所當然的陰謀家來說這不過是牛刀小試,而聯盟中的其他人雖然明白此事卻不認為重要,認真看待這個事件的人只有受害者與被波及的人。

這個事件無關乎主觀與客觀,而是男性與女性觀點的不同。不只當時聯盟中的男性,日後許多男性朋友聽到這個事件時多半反應平平,最多就是不認同事件中的設計與操控行為,而與此無關的女性朋友則感到難以接受。

難以接受的原因是從女性的觀點可以看出這個人本質上對女性就是不尊重的,那不單只是對朋友的欺騙與設計,更是理所當然的玩弄與侮辱女性。重點不在於他實際上做了什麼與成功的達到什麼,而是那個毫不在乎的心態。這一點如果沒有相當程度的女性意識或感覺是無法體會的。

因此「大叛變」真正造成的影響雖然在數天內就被排除了,但性別意識卻在原本較偏向中性的聯盟中浮現,惡女兩字也逐漸從嚷著玩的口號轉為認知。所以,狹義的惡女雖不一定是女性,但卻與女性意識──特別是混亂陣營的女性意識──脫不了關係。


4. 邦聯

一開始也說過了,邦聯是各組成份子俱擁有獨立主權的鬆散組織,既沒有限制能否加入,也沒有任何的審核或封爵儀式。不論是惡女、惡女家屬或者爐心者,都是合則留不合則去。只不過惡女們是以CR女王為中心聚集,所以在女王出沒的各實體與非實體空間中比較容易看到惡女的蹤影,而女王的主要領地──包含第一代魔法通訊協定也就是日前剛作廢的會客室、雖未宣布但似乎有點荒廢的某電台、常常找不到人的第二代魔法通訊協定MSN、俗稱留言版但常常不是淹水就是長草或者掛點的第三代魔法通訊協定以及第四代魔法通訊協定即所謂沒有名字的BLOG等──自然成了惡女們重要的聚集之處。自然這兩個字是很重要的,惡女們命中注定的相遇其實來自各種特質、生活習性、屬性範圍的自然交疊,一旦違反自然則勢必無法長久。例如日前放棄的小據點「兩年」來因為先天不良從來也沒被重視過,某電台則因脫離了惡女們的主要生活範圍而變得不知所云等等。

「邦聯」代表的是惡女們各自的生活領域,因為彼此共通的興趣嗜好、出沒範圍(、以及對女王的愛?)而有所交集,雖然平日多半藉由各種魔法通訊協定來相處,但這樣的距離與相處的時間所淬煉出的火魔之火反而深刻。

總而言之,惡女邦聯與火魔之殿一樣不以實體存在於這個時空,但由彼此的共通點為召喚火魔的基礎,以火魔的情感之火為連結,以各種魔法通訊協定為聯絡的媒介,以女王陛下為核心,超乎一般時間、空間限制而投影於眾惡女生活之中。

leafuna 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

惡女邦聯(上)

2006/09/23


……其實我開電腦應該是為了遊戲單跟U網才對吧!

管它的。無責任菜鳥機懺悔完畢。


話說最近接獲通報,在時空的某一角發生了一件小事,小得不能再小的小事。大約就是某網站在新一波的變法中修改了規定,因此影響到邦聯一個小據點的地位──是「地位」,不是「存廢」。(但是有一點想偷偷的抱怨一下,那個據點的出現時間明明根本就沒有到「三年」,最多也才兩年而已。)

唉唷,就說這是件小事了嘛!


1. 惡女的移動邦聯

邦聯者,有若干保有主權及政府組織的小國,為保障彼此的安全或促進共同目的而組成的聯合組織體是也──這是好孩子的國語辭典寫的。如果還是看不懂,回想一下高中歷史課本說的日耳曼邦聯就對了。因此,惡女邦聯者,是以CR女王陛下為中心的眾惡女為了各種原因聚集而成的鬆散組織,除了各人的領域與勢力範圍外還包含一些實體與非實體的集會地點。

惡女邦聯的主要組成份子是惡女與其家眷等,因此惡女邦聯的疆界是由這些人的活動範圍來決定,嚴格要定義的話,就是沒有。事實上惡女邦聯的不設防邊界並沒有限制任何人的進出,因此包含所謂惡女在內都是不斷變動的,每個人(包括眾人習慣以惡女稱呼的那些人)眼中的「惡女」,也不盡相同,亦可稱之為「惡女的移動邦聯」。


2. 火魔

當然,每一座移動城堡都有其核心的火魔。火魔的降臨早於惡女邦聯的形成,最初的幾位惡女相遇時大概也沒有想到她們會不知不覺的把火魔給召喚出來吧!

由於惡女與惡女邦聯皆可被視為一種不斷變動的過程,所以火魔與其所在的火魔之殿並不以實體存在於這個時空,而是以幾位被稱為「爐心者」的惡女們為媒介,將其力量投射出來。惡女邦聯的擴張來自於火魔在每個人心中燃起的火焰,但並非每一個心中燃著火魔之火的人皆可以冠上「爐心者」或「火魔守護者」的稱號。



昨天是L大法師降臨本時空的紀念日,特為文以茲紀念。

leafuna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

初心者日記PART III 之
    審查日
          2006/09/17

  已於昨天平安落幕,雖然某菜鳥機表現得很糟。

  儘管刻意抹上一層灰塵平常又常被當成某人跟某人的同學,應該還是看得出來這台菜鳥機非常菜。雖然早就預料到看到前面坐滿大大大蘿蔔時會緊張,但這種事就算百分之百猜中了,也不會因為自己預測神準而高興吧!

  其實還蠻想大哭的,為什麼新戰場跟前戰場長的大大大蘿蔔差好多?根本是完全不同品種嘛!各方情報明明指出這區的大大大蘿蔔很可怕,但事實證明是不管在哪一區,種不好的大大大蘿蔔都會很可怕,而且比傳說中的很可怕更可怕。也不是說這區的大大大蘿蔔不可怕,但是比起發瘋似的在乎這麼小的小小蘿蔔的戰績,我也覺得這個時候品格與快樂更為重要才對。

  早知道就不要採取防禦陣形了啦!因為顧慮太多反而變成一看就知道某提督是百分百新手的蠢樣。

  算了,至少還活著,HP-9。

leafuna 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()